Назад к списку

Запрет на плановое посещение поликлиники

     Может ли отсрочка оказания плановой медицинской помощи повлечь улучшение состояния здоровья? 

     Например, у вас выпала пломба из зуба, но он еще не болит. Вы записываетесь на прием к стоматологу, но вам отказывают, так как у вас нет боли, значит случай обращения не неотложный...


     И если на этой стадии вам можно было всего лишь поставить пломбу, то в случае обострения, возможно, придется удалять нерв. 

     Или у вас грыжа межпозвоночных дисков поясничного отдела и вам нужны плановые физиопроцедуры, но вам отказывают, ссылаясь на запрет планового приема. У вас же нет острой боли? Неужели надо ждать пока ноги начнут отниматься? Возможно тогда уже потребуется не физиопроцедура, а хирургическое вмешательство. 

     И вот почему мы об этом пишем. 

     Подпунктом 1.8 Постановления Правительства РО № 272 приостановлено оказание стоматологических услуг, кроме ситуаций, требующих экстренной или неотложной помощи. 

     Подпунктом 2.2 этого Постановления запрещено посещать пациентам в плановом порядке многопрофильные поликлиники, кроме пациентов, отсрочка оказания медицинской помощи которым может повлечь ухудшение состояния, угрозу их жизни и здоровью, включая острые заболевания, травмы, обострения хронических заболеваний. 

     А вы бы приняли решение о посещении медицинской организации, если бы речь шла не об ухудшении здоровья или риске его ухудшения? 

     Из Постановления Правительства РО № 272 следует, что оно издано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 02.04.2020 № 239. 

     Но из пункта 4 этого Указа следует, что он не распространяется на медицинские организации. 

     То есть, что касается многопрофильных поликлиник, то их деятельность в Ростовской области формально не приостановлена и прием им вести не запрещено, но пациентам запрещено обращаться за плановой медицинской помощью. 

     Кстати, Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" никто не отменял. Вот некоторые основные принципы охраны здоровья, изложенные в статье 4 этого Закона: 

  • соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий;
  • приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи;
  • недопустимость отказа в оказании медицинской помощи;
  • приоритет профилактики в сфере охраны здоровья. 

     В соответствии со статьей 32 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», плановая медицинская помощь - это такая помощь, которая оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью. 

     То есть время, на которое можно отложить плановый визит к врачу, не может быть неопределенным и определяется в отношении конкретного пациента исключительно лечащим врачом и под его ответственность, а не органом исполнительной власти региона. 

     Это значит, что запреты на посещение многопрофильных поликлиник и работы стоматологических поликлиник, введенные Постановлением № 272, противоречат нормативно-правовым актам, имеющим большую юридическую силу. 

     Следовательно, привлечение к административной ответственности за нарушение указанного запрета не может считаться законным. 

     Правильнее было бы регламентировать режим посещения медицинских организаций. Но указанное Постановление Правительства РО принималось в явной спешке, о чем свидетельствует также ссылка в его преамбуле на постановление Правительства Российской Федерации от 27.03.2020 № 762-р, которое, на самом деле, является РАСПОРЯЖЕНИЕМ Правительства! 

     Несомненно, экстренная ситуация диктует экстренные меры. Но при этом не должно страдать качество проработки вопросов правового характера в органах исполнительной власти региона. 

     По всем вопросам, связанным с привлечением к административной ответственности в связи с нарушением режима самоизоляции, жители Ростовской области могут получить бесплатную юридическую консультацию наших юристов в Ростове-на-Дону по номеру WhatsApp 79001340077.