Назад к списку

Посещение гипермаркетов в Ростовской области

Меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в Ростовской области из-за коронавируса требуют незамедлительных действий со стороны органов государственной власти региона. И такие меры принимаются достаточно оперативно. 

1-я редакция Распоряжения Губернатора Ростовской области №60 вызвала много вопросов у ростовчан. И впоследствии оно неоднократно редактировалось, вплоть до отмены. 


     Изданное 05.04.2020 г. Постановление Правительства РО содержит более полный перечень мер, способствующих предотвращению распространения коронавируса. Из чего следует, что Правительство Ростовской области постоянно улучшает качество нормативно-правового регулирования в этом направлении. 

     Однако надо понимать, что в условиях повышенной ответственности и необходимости принятия срочных и ответственных решений не все вопросы могут быть учтены сразу. 

     03.04.2020 г. Минпромторг РФ разослал регионам Письмо №МД-23185/15 от 03.04.2020 г. В нем указано на необходимость разъяснить гражданам, местным администрациям и бизнесу, что допускается посещение крупных гипер- и супермаркетов, не находящихся вблизи мест проживания граждан, а также рынков и ярмарок. 

     Но в Постановлении Правительства Ростовской области от 05.04.2020 г. №272 указано лишь на возможность посещения ближайших магазинов и розничных рынков. А о возможности посещения крупных гипер- супермаркетов речи не идет. 

     В отсутствие четкого регулирования жители Ростовской области вынуждены на свой страх и риск, под угрозой привлечения к административной ответственности посещать указанные торговые предприятия, так как в близлежащих магазинах не всегда имеется необходимый ассортимент. 

     Пока правоохранительные органы не обращают на это внимание, видимо, с целью недопущения роста социальной напряженности.На всякий случай выкладываем Письмо Минпромторга России для сведения.Полагаем, что в этой части в ближайшее время в Постановление №272 Правительства РО могут быть внесены изменения касательно гипер- и супермаркетов.