Назад к списку

Самоизоляция вне места регистрации

      С 30 марта 2020 года в Ростовской области работает «горячая линия» Донской юридической коллегии. 

     Цель работы «горячей линии» - правовая помощь ростовчанам. 

     Одним из часто задаваемых вопросов является вопрос о месте самоизоляции. 


     Не способствовало сохранению спокойствия жителей области разъяснение начальника правового управления при губернаторе Ростовской области Евгения Осыченко, который на пресс-конференции 1-го апреля сообщил, что если ростовчане в режиме самоизоляции проживают не по прописке, то они могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 19.15.1 КоАП РФ. 

     В последствии с похожим заявлением выступил начальник регионального управления информационной политики Сергей Тюрин. 

     Из этих выступлений многие сделали вывод, что находиться в самоизоляции разрешено лишь по месту регистрации.

      Однако... 

     Право гражданина находиться по месту жительства (пребывания) неразрывно связано с правом владения, пользования, распоряжения жилым помещением, а не с регистрацией по этому месту. 

     А из применения статьи 19.15.1 КоАП РФ есть исключения для следующих лиц: 

  • проживающих без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в соответствующем населенном пункте субъекта РФ, если они зарегистрированы по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта РФ; 
  • если они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении; 
  • если проживающие совместно с нанимателем или собственником жилого помещения лица являются по отношению к нему супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками. 
     Если ваш случай подпадает под эти исключения, то регистрация по месту жительства вам не требуется. 

     Специалисты Донской юридической коллегии, оказывающие профессиональную правовою помощь в Ростове-на-Дону и Ростовской области, всегда готовы дать необходимые разъяснения.