Назад к списку

Про полицию и штрафы

 Интернет, соцсети, мессенджеры… Все обсуждают незаконность самоизоляции, ограничение конституционных прав, незаконность действий полиции. Распространяются призывы игнорировать требования органов власти соблюдать режим самоизоляции, так как в стране не введено чрезвычайное положение. Поэтому разъясняем… 


     С 1-го апреля внесён ряд поправок в КоАП РФ. Их несколько, но остановимся на тех, что касаются большинства граждан в повседневной жизни.- Статья 6.3. КоАП дополнена частью 2, где речь идет о нарушениях, совершенных в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина). 

     Таким образом, в сложившемся подходе административно-правового регулирования не только нарушение самоизоляции, как таковой, но и нарушение связанных с ней ограничительных мер могут являться основанием для привлечения к административной ответственности. 

     Напомним, штрафы начинаются от 15 тыс. руб.Также изменения коснулись статьи 28.3. КоАП о полномочиях на составление протоколов об административных правонарушениях. 

     С 1-го апреля 2020 г., согласно пункта 1 части 2 статьи 28.3 КоАП сотрудниками органов внутренних дел (полиции) предоставлено право составлять протоколы об АП по статье 6.3 КоАП. 

     Можно по-разному относиться к конституционности принятых мер, но несоблюдение вступивших в силу норм влечет за собой административное наказание. Поэтому - оставайтесь дома. 

     Если у Вас возникли вопросы правового характера, юристы Донской юридической коллегии всегда готовы проконсультировать Вас ,бесплатно онлайн по номеру телефона/WhatsApp +7(900) 134-00-77 или через форму обратной связи на сайте hTTP://donlegal.ru