Назад к списку

Передвижение и ограничения

    11 апреля Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев подписал Постановление, которым утверждены подробные санитарные рекомендации для работодателей по профилактике распространения коронавируса. 

     При этом Губернатор констатировал, что ранее обсуждаемые варианты смягчения введенных ограничений являются преждевременными, так как число заболевших #COVID19 в Ростовской области растёт.


     На этом фоне УГИБДД Ростовской области усилило контрольные мероприятия на въездах в г. Ростов-на-Дону по недопущению передвижения автотранспорта без разрешенной цели. А органы полиции продолжают составлять протоколы об административных правонарушениях в отношении жителей Ростовской области по ч. 2 ст. 6.3. КоАП РФ - об этом сообщают наши читатели. 

     При этом практика привлечения к административной ответственности по этой статье в регионах России неоднозначна. В связи с этим и по просьбам жителей Ростовской области, обобщив известные нам факты, представим ситуацию следующим образом. 

     Пик распространения коронавируса в Ростовской области еще не пройден. Поэтому ограничительные меры и контрольные мероприятия вряд ли будут ослаблены, скорее наоборот.

     Изученные нами случаи привлечения к административной ответственности схожи тем, что граждане зачастую сами признавались сотрудникам полиции в отсутствии разрешенной цели нахождения на улице или указывали заведомо недостоверную цель.

     На фоне продолжения нерабочих дней, вынужденного простоя многих предприятий, снижения доходов и накоплений граждан применение административной ответственности за нарушение ограничительных мер вряд ли будет носить системный характер и останется выборочным. В противном случае, поголовное назначение штрафов в размере 15 тыс. руб. может привести к массовому возмущению ростовчан.

     Так как практика привлечения еще не отработана органами полиции, то и однозначного алгоритма в общении сотрудников полиции с гражданами по оформлению административного правонарушения по 6.3. КоАП не существует. Все сводится, в большинстве случаев, к признанию гражданином правонарушения. Сам факт привлечения по этой статье не все суды считают законным. Проблема с законностью применения ч. 2 ст. 6.3. КоАП РФ известна в Государственной Думе, но об этом в следующей публикации.

     Ограничение въезда в г. Ростов-на-Дону и полный контроль автотранспорта теоретически возможен в выходные дни, но существует только в официальных заявлениях. На практике проконтролировать весь транспорт, особенно с понедельника по пятницу, невозможно. 

     Поэтому, чтобы свести к минимуму перемещение граждан в период ограничительных мер, необходимо соблюдать ряд условий. 

     Если деятельность вашего предприятия не приостановлена, то для перемещения на территории Ростовской области необходима справка работодателя. Обратите внимание на режим работы предприятия. Так, если у вас в справке указан режим работы с понедельника по пятницу, то в субботу ваше перемещение на основании этой справки будет являться нарушением. Поэтому, обратите внимание работодателя при выдаче вам справки на необходимость включения в нее других дней недели, если это объективно обосновано. 

     То же касается и ежедневного интервала рабочего времени, указанного в справке работодателя.Внесенными изменениями в Постановление Правительства РО № 272 разрешено не только следовать к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена, но и в случае, если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена. 

     Если вы по служебной необходимости перемещаетесь из одного города в другой, то это допустимо. Но вот доказывать законность вашего перемещения вы будете непосредственно сотрудникам полиции, если вас остановят. 

     Поэтому кроме справки от работодателя рекомендуем иметь подтверждение цели перемещения по служебной необходимости за пределами маршрута «дом-офис-дом». Это может быть, например, письменное поручение работодателя или выписка из приказа о направлении вас в другой город и/или конкретный адрес с деловой целью.Следующий вопрос - это перемещение из места (в место) проживания, которое не совпадает с местом регистрации. Ранее мы уже разъясняли, в каких случаях регистрация по месту проживания не требуется. 

     Но, вступая в диалог с сотрудниками полиции о законности вашего нахождения на улице, лучше иметь с собой документ, подтверждающий ваше право проживания. Это может быть, например, договор аренды жилья, справка с места жительства, справка о составе семьи, выданные уполномоченными организациями.Этим лучше подстраховаться, так как форма справки работодателя в соответствии с приложениями № 3 к Распоряжению Губернатора РО № 60 и Постановлению Правительства РО № 272 предусматривает к указанию лишь адрес регистрации по месту жительства (месту пребывания), которое может не совпадать с местом, где вы постоянно проживаете на иных законных основаниях. 

     Также к нам поступают вопросы о перемещении в другие населенные пункты к близким родственникам, которым более 65 лет. 

     Действующее законодательство указывает, что близкими родственниками являются супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры (полнородные и неполнородные, то есть имеющие только одного общего родителя), дедушка, бабушка, внуки. 

     При этом близкие родственники могут иметь разные фамилии. По сложившейся на сегодня практике достаточным доказательством вашего права на перемещение в другой населенный пункт к пожилому близкому родственнику является фотокопия его паспорта (первый разворот и прописка), как доказательство возраста родственника и его адреса регистрации. 

     Устанавливать степень родства в том месте, где вас остановили сотрудники полиции (ППС или ГИБДД), вряд ли будут. В противном случае можно предложить им следовать с вами для установления этих фактов. 

     Еще одним не урегулированным вопросом является перемещение из одного места самоизоляции в другое.Например, на дачу или в другой населенный пункт. 

     Единственным адресным ограничением в период самоизоляции является нахождение по месту жительства. Однако место жительства может измениться как по обстоятельствам, не зависящим от воли гражданина, так и по его воле. 

     Например, расторжение договора аренды жилья; рекращение права собственности на жильё; производство в жилом помещении ремонта, в период которого проживание в этом помещении невозможно. 

     Поэтому, перемещаясь в другое место самоизоляции, например, в загородный дом (на дачу) или в другой город, обеспечьте наличие при себе документальных обоснований законности вашего перемещения. Например, нового договора аренды жилья, документов, подтверждающих право собственности на жилое помещение, в адрес которого вы направляетесь для дальнейшей самоизоляции, расторгнутый договор аренды жилья из прежнего адреса, договор на производство ремонтных работ в жилом помещении, из которого вы вынуждены переместиться. 

     Также напомним, что из адреса самоизоляции допустимо перемещаться к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с настоящим постановлением. К ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг также относится ближайший розничный рынок. А местом приобретения товаров и услуг может быть аптека, банк и иная организация по предоставлению услуг, чья деятельность не приостановлена. 

     Также допускается выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), выноса отходов до ближайшего места накопления отходов. 

     При всем вышеизложенном необходимо учитывать, что сотрудники полиции будут сопоставлять ваше текущее местоположение с разрешенным маршрутом перемещения. 

     В случае привлечения вас к административной ответственности за нарушение ограничительных мер в период угрозы распространения коронавируса вы всегда можете получить консультацию юристов Донской юридической коллегии.