Назад к списку

Мошенники и спам

 В период действия ограничительных мер жители Ростова-на-Дону и Ростовской области больше времени стали проводить в сети Интернет. На это обратили внимание преступники. Поэтому в последнее время участились случаи мошенничества в сети. Министерство информационных технологий и связи Ростовской области обращает внимание жителей региона на активизацию использования злоумышленниками ситуации вокруг пандемии коронавируса COVID-19...


     В то же время наши читатели сообщают о случаях мошеннических рассылок от имени банков (в частности Сбербанк) и Яндекс.Обычно, получив письмо мы смотрим на название отправителя. 

     Это может быть известная организация (например банк или крупный ретейлер) или неизвестная, но интересная тематически (благотворительный фонд или государственная организация).Такими названиями обычно прикрываются недобросовестные отправители.Поэтому необходимо, в первую очередь, обратить внимание не на наименование отправителя, а на адрес электронной почты. 

     Как правило, крупные организации проводят рассылку с адресов электронной почты, размещенных на собственных доменах. В таком случае необходимо проверить существование сайта с таким доменом в сети Интернет. Далее найти с помощью любой поисковой системы (Яндекс, Google, Рамблер, Mail.ru и т. п.) другие сайты этой организации. Выяснить не является ли сайт отправителя клоном или дублером. 

     Если полученное письмо вас заинтересовало, не поленитесь отправить запрос на общеизвестный официальный сайт организации с просьбой подтвердить, что адрес и домен с которого пришло письмо действительно принадлежат их организации. Это действенная практика и она работает. 

     Помните, что почтовый адрес недобросовестного отправителя и его домен может быть очень похожи на официальный, но при этом будут небольшие отличия, вплоть до одной буквы. Например — сайт superinfo.com или suprinfo.com. 

     Второй вариант — это, почтовый ящик отправителя на известном почтовом сервисе.В любом случае, организации проводящие официальные постовые рассылки проводят их с адресов электронной почты, зарегистрированных на своих официальных доменах или с адресов электронной почты, которые указаны на официальных сайтах. Остальное лучше сразу отправить в спам. 

     Далее следует варианты мошенничества, связанные с фиктивными благотворительными организациями, когда вас просят отправить пожертвования на какие-либо общественно полезные цели. В сети Интернет достаточно ресурсов для проверки действительности такой организации. Самые популярные — это сайт зачестныйбизнес.рф и egrul.nalog.ru. При этом правила безопасности, связанные с проверкой адресов и доменов, указанные выше, также необходимо применять в этом случае. 

     Отдельно необходимо остановиться на e-mail рассылках, в которых вас просят ввести ваши персональных данные. Это может быть рассылка от оператора сотовой связи, банка, газоснабжающей, государственной или другой организации, с деятельностью которой мы сталкиваемся в повседневной жизни. Например, интернет-платформы для проведения видеоконференций, онлайн-обучения, подписок на онлайн-кинотеатры, мобильных приложений для доставки еды и т.д. Не забывайте, что передача персональных данных мошенникам может принести вам реальный вред. 

     И самое актуальное, - это рассылки на тему COVID-19. В последнее время их стало больше. Поэтому применяйте к ним все вышеперечисленные правила безопасности в сети Интернет. 

     Пользуйтесь проверенными официальными интернет-ресурсами и службами, используйте сертифицированные антивирусные программы.