Назад к списку

Майский маскарад

     Сегодня, 30 апреля 2020 года, Губернатор Василий Юрьевич Голубев подписал очередные изменения в постановление Правительства Ростовской области № 272, которым с 1-го мая введены новые ограничительные меры в связи с угрозой распространения COVID-19. 

     Эти меры дополнены предписанием носить лицевые маски или респираторы в общественных местах...


     Постановление содержит перечень отдельных видов таких мест, который заканчивается фразой «и в иных общественных местах». 

     Мы не будем вдаваться в подробности, приводя полный список видов общественных мест, законодательство в этом плане полной конкретики не содержит. Но общий подход заключается в следующем. Общественное место – это место потенциального скопления людей. 

     Частично такие места конкретизированы в КоАП РФ и комментариях к нему. Это улица, стадион, парк, общественный транспорт, дворы, подъезды, лестничные клетки, лифты жилых домов; зрелищные предприятия (театры, кинотеатры, дворцы культуры); пляжи. Постановление № 272 отдельно указывает на все виды транспорта общего пользования межмуниципального, городского, пригородного и местного сообщения, в том числе такси и пассажирские станции и остановки этого транспорта, аптек и аптечных пунктов, объектов розничной торговли, зданий, строений, сооружений, в помещениях которых функционируют организации, чья деятельность не приостановлена в соответствии с настоящим постановлением; государственных органов, органов местного самоуправления, иных муниципальных органов и подведомственных им учреждений и предприятий.То есть все, что находится за пределами вашей квартиры или частного домовладения, является или может являться местом скопления людей. 

     Следовательно, в таких местах, в соответствии с постановлением Правительства РО № 272, необходимо носить лицевые маски. 

     Теперь о лицевых масках… 

     Они бывают косметические, гигиенические, маскарадные, для ролевых игр, для ныряния. Еще бывают маски медицинские и маски сварщика.Лицевые маски бывают марлевые, тканевые, пластиковые, резиновые. Противогазы и респираторы тоже относятся к лицевым маскам. Еще есть лицевые маски для аппаратов ИВЛ, для оксигенотерапии, в ортодонтии и другие. 

     Как видите, перечень видов лицевых масок очень обширный. И пункт 3.3-1 постановления Правительства РО № 272 предписывает носить лицевые маски, но не объясняет какие именно. 

     КоАП РФ содержит статью 1.5 «Презумпция невиновности», часть 4 которой гласит: «Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица». 

     Могут ли вас привлечь к административной ответственности за нарушение требования носить лицевую маску, если вы будете в общественном месте в лицевой маске ныряльщика или маскарадной маске зайчика? 

     При всей очевидности предположений вопрос для суда при буквальном толковании будет непростым. 

     Несомненно, в период необъявленного карантина, в целях предотвращения смятения умов граждан и правоохранителей, а также распространения эпидемии, необходимо более четко прорабатывать документы правового характера, которые вводят дополнительные обязанности для жителей Ростовской области. Тем более что эти акты подаются на подпись губернатору Донского края.